Пн. - Вс.: 9:00 - 21:00
Видео
Больше видео здесь
АКЦИЯ!!! Москитная сетка «под ключ» всего за 1250руб.

Как избавится от запотевания окон

Владельцы пластиковых окон надеются, что их установка избавит от сквозняков, уличного шума, пыли, влаги и конденсата. Но часто люди сталкиваются с возникновением конденсата, особенно с наступлением холодов. В некоторых помещениях доходит до того, что на подоконниках появляются целые лужи из осевшего конденсата, а в помещении ощущается сырость. Эта проблема ухудшает комфорт, и возникает необходимость замены, ремонта окон или избавления от конденсата.

Причины возникновения конденсата

Скопление конденсата на окнах объясняется очень просто: в отсутствии должного прогревам пар оседает на стеклах. Это происходит по нескольким причинам. К первой следует отнести разницу в температурном режиме за пределам помещения и внутри, а также влажность воздуха. Также конденсат может образовываться из-за выделения влаги некачественными материалами, которые применялись во время ремонтных работ. Следующей причиной может служить недобросовестный монтаж откосов силами специалистов, при котором нарушается герметичность конструкции, в результате чего и начинают запотевать окна.

Монтаж подоконников, имеющих большую ширину, также может служить причиной образования конденсата. Подобные конструкции создают некоторые сложности, в частности, они препятствуют попаданию теплого воздуха, исходящего от батареи, к оконному проему. При монтаже подоконник ни в коме случае не должен закрывать батарею.

Также стекла могут запотевать из-за по причине однокамерности пластиковых окон. Такие конструкции уступают по теплоизоляционным свойствам двухкамерным пластиковым окнам. Ну и последняя причина кроется в отсутствии или неисправности вентиляционной системы на кухне. В результате этого дефекта во время приготовления еды испарения не могут выйти наружу и оседают на стекла в виде конденсата.

Профилактика образования конденсата

Прежде чем менять окна или же делать их ремонт по причине чрезмерного запотевания, высокой влажности, сырости и т.д., необходимо осуществлять качественную профилактику. Нужно постоянно поддерживать комфортную температуру в помещении, регулярно проветривать комнаты и обеспечивать вентиляцию воздуха. При необходимости может потребоваться дополнительное утепление здания. Возможно, придется увеличить обогрев окна при помощи установки более мощного радиатора или укорачивания подоконника.

Как устранить появившийся конденсат

Конденсат можно убрать посредством приточных клапанов Air-Box или Aereco нескольких видов, которые отличаются между собой по характеристикам и способу монтажа. Некоторые клапаны устанавливаются без фрезеровки, другие — с фрезеровкой. Отдельные приточные клапаны самостоятельно регулируют подачу свежего воздуха в помещение за счет встроенной мембраны, которая определяет присутствие влаги в помещении и выпускает ее на улицу.

Для избавления от сильного и постоянного скопления конденсата можно использовать конвекционные экраны, которые представляют собой специальные пластины, направляющие воздушный поток от батареи к окну. Щиты изготавливают определенной ширины и оснащаются креплениями для фиксации к подоконнику. Их рекомендуется фиксировать к подоконнику под углом 30-60°. Для эстетической стороны вопроса конвекционные экраны можно декорировать под интерьер помещения. Надеемся, что приведенные способы борьбы с конденсатом на стеклах помогут решить проблему рази навсегда и избавят от необходимости проводить ремонт окон.

Эффективным методом устранения запотевания окон является опция зимнего микропроветривания, которой оснащена большая часть стеклопакетов. Приоткрытая часть оконной конструкции отступает от рамы на несколько миллиметров, что препятствует попаданию холодного воздуха, а сама комната одновременно проветривается.

Можно также использовать вентилятор для создания циркуляции воздушного потока возле окна. Для этого рекомендуется пользоваться вентилятором на малой мощности и устанавливать его в определенном положении по направлению к окнам. Для большего эффекта вентилятор располагается на подоконнике.

Если на стеклах скапливается конденсат, то его можно устранить, разместив на подоконнике горящие свечи. Это особенно актуально в морозы, когда окна не только потеют, но и покрываются наледью. Лучше всего использовать толстые свечи, которые способны гореть непрерывно в течение 8-10 часов. Этот способ хорош тем, что свечи найдутся в любом хозяйственном магазине и стоят они недорого. Однако следует не забывать о мерах безопасности и не ставить свечи близко от гардин и других легковоспламеняющихся предметов.