Пн. - Вс.: 9:00 - 21:00
Видео
Больше видео здесь
АКЦИЯ!!! Москитная сетка «под ключ» всего за 1250руб.

Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами

Практичные люди стараются заменить старые деревянные рамы на современные пластиковые, которые менее прихотливы в эксплуатации и обслуживании. Они открывают панорамный обзор, служат намного дольше и ремонт окон, если он будет необходим, обойдется гораздо дешевле. Пластиковые окна не пропускают сквозняки и холод из щелей, не облупливаются, не рассыхаются и не осыпаются. Данные конструкции не нужно проклеивать, утеплять, чистить или подкрашивать после зимы. Преимущества пластиковых окон заключаются в простом уходе, который не требует больших денежных, физических и временных затрат.

Ежедневный уход

Чтобы пластиковые окна прослужили дольше и вдруг не потребовался ремонт окон , за ними нужно правильно ухаживать, что в общем-то не представляет особой сложности. Рекомендуется ежедневно проветривать комнаты 10-15 минут, чтобы в помещении не скапливалась влажность. Проветривать помещения важно даже зимой. Не нужно заставлять подоконник, чтобы воздушные потоки могли свободно циркулировать по помещению. Также следует время от времени проверять работу вытяжной вентиляции, прикладывая лист к отверстиям в ванной и на кухне. При исправной вентиляции лист не должен падать. Если соблюдать все указания, то на пластиковых окнах не будет скапливаться конденсат. Соответственно, окна не будут запотевать и прослужат дольше.

Неправильный уход: что делать нельзя

Из-за неправильного ухода за пластиковыми окнами или его отсутствия могут быстро выйти из строя их эксплуатационные свойства, в результате чего потребуется ремонт окон или их замена. Любое изделие, как и человек, требует внимания и заботы. Отличие пластиковых окон от деревянных рам в том, что пластик неприхотлив в уходе и требует всего полчаса-час в год, чтобы содержать окна в порядке.

Если совсем не ухаживать за пластиковыми окнами, то через некоторое время они пожелтеют и износятся, петли на рамах разболтаются, фурнитура будет заедать, уплотнители рассохнутся и из щелей будет сквозить, а в дренажные отверстия наверняка попадет пыль и грязь. Все это приведет к преждевременному выходу из строя пластиковых окон.

Однако сегодня все производители пластиковых окон информируют клиентов о том, что категорически запрещается делать при их использовании, ремонте и уходе. Нельзя пользоваться порошковыми чистящими средствами, поскольку они оставляют микроцарапины на пластике, в которые со временем забивается грязь, проникая в более глубокие слои. В результате невозможно будет отмыть темные разводы при последующих очистках окон. Нельзя использовать растворители, сильнодействующие моющие средства даже при сильном загрязнении окон. Щелочь может сильно разъесть пластик и испортить его внешний вид и потребительские свойства. Ну и, наконец, нельзя тереть пластик жесткими щетками и железными губками. Все это неизбежно приведет к порче пластиковых окон.

Уход за пластиковыми окнами

Данная процедура предполагает не только регулярное их мытье и аккуратную эксплуатацию, но и внимательное и бережное отношение к составным частям конструкции. Это поможет избежать затрат на незапланированный ремонт окон. Например, нельзя сильно хлопать окнами при их закрывании, чтобы от ударов на пластике не появлялись трещины и не портилась фурнитура от воздействия. Не следует помещать комнатные цветы на подоконник между открытым окном и рамой, чтобы от резкого порыва ветра не захлопнулась створка, которая может деформироваться. Дренажные отверстия в профиле рамы необходимо систематически очищать от грязи и пыли, чтобы они не забивались и отводили излишнюю влагу.

Для мытья окон и рам рекомендуется использовать мыло или чистящие средства. А еще лучше пользоваться профессиональными наборами для пластиковых окон с многоразовой салфеткой, моющим средством для профиля, средством для уходя за резиновыми уплотнителями и маслом для смазки фурнитуры. Одного набора хватает на целый год использования. Профессиональный уход за пластиковыми окнами продлит срок их службы в несколько раз.

Уход за составными частями

Уплотнители на окнах в виде черных резиновых полосок по периметру защищают от шума, пыли и сквозняков. Дважды в год, проводя весеннюю и осеннюю профилактику, нужно очищать их от грязи мыльным раствором и смазывать для предотвращения рассыхания и возникновения трещин.

Подоконник из ПВХ рекомендуется очищать мыльным раствором и не пользоваться порошковыми средствами и жесткими мочалками. При сильном загрязнении можно протирать рамы и подоконник спиртовым раствором, чтобы вернуть белизну пожелтевшему пластику.

Всю металлическую фурнитуру, включая запирающие механизмы, петли, замок, планки, необходимо смазывать 1 раз в год машинным или простым растительным маслом либо вазелином. Разболтанные элементы нужно вовремя подкручивать отверткой или шестигранным ключом, чтобы они не разболтались окончательно.

Чтобы со временем ручка окна не разболталась и продолжала плотно запирать створки, нужно подкрутить ее. Для этого необходимо приподнять декоративную планку у основания ручки и повернуть ее на 90 градусов, а затем затянуть болты. Если ручка слишком тугая, то тогда нужно смазать механизм любым маслом.

Заглушки с внешней стороны окна и дренажные отверстия в нижней части рамы с одной или двух сторон нужно регулярно очищать, чтобы они не забивались пылью и грязью и эффективно отводили лишнюю влагу и защищали от сквозняков.

При установке профилей до основного ремонта окон не снимайте с рамы клейкую ленту с логотипами производителя, чтобы защитить пластик от строительной грязи. Проверяйте фурнитуру на предмет плавности хода, наличия повреждений на деталях и прочности крепления. Небольшие царапины или отверстия можно устранить специальным клеем, отшлифовав и отполировав после этого поверхность.